Austernseitling / Kalbsfleischpilz
pleurotus ostreatus
Der Austernpilz gehört zu den heimischen Baumpilzen. Man findet ihn auf absterbenden Bäumen. Als Zersetzer hat er eine wichtige Aufgaben in der Natur, er schafft neuen Lebensraum!
In der Zucht ist er ein toller Anfängerpilz, er ist sehr kräftig und widerstandsfähig. Hier ist ein Zuchterfolg nahzu garantiert! Optimale Zuchtbedingungen liegen zwischen 16°C - 21°C und einer Luftfeuchtigkeit zwischen 70 und 80%. Auch für das beimpfen von Baumstämmen oder Strohballen ist er bestens geeignet.
Aus der vegetarischen Küche ist er kaum wegzudenken und auch noch sehr lecker hinzu. Gleich nach dem Champignon ist er der meist kultivierteste Speisepilz in Deutschland. Sein bissfestes Fruchtfleisch ist sehr beliebt. Geschmacklich erinnert er etwas an Kalbsfleisch und hat einen waldigen, aromareichen Charakter. Besonders Veganer und Vegetarier essen den wertvollen Lieferanten wichtiger Vitamine und Mineralstoffe.
Er eignet sich gebraten in der Pfanne sowie auch für Backofengerichte. Auch in Suppen findet der Kalbsfleischpilz besondere Aufmerksamkeit. Paniert man den Seitling in Ei und Semmelbrösel, so entsteht ein schmackhaftes Pilzschnitzel. Mit Kartoffeln, Reis oder Pasta angerichtet, ersetzt er besonders gut das Fleisch!
Medizinisch ist der pleurotus ostreatus auch sehr interessant. Leider dürfen wir Ihnen nicht die medizinilischen Vorteile kundtun, daher empfehlen wir in diesem Fall eigene Recherchen!
Natürlich enthalten:
Aminosäure, Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium, Eisen, Provitamin A
Vitamine B1, B2, B5, B6, B7, B9, B12, C, D
Der Austernpilz eignet sich sehr gut als Dekorationspilz, er ist besonders widerstandsfähig und hat eine hohe Temperaturtoleranzgrenze.