Über uns, Janett & Sebastian

Wir sind Janett und Sebastian, seit über einem Jahrzehnt dreht sich in unserem Leben (fast) alles um Pilze. Aus einer tiefen Leidenschaft wurde ein Beruf, aus Neugier eine Lebensaufgabe. In all den Jahren haben wir viele Wege entdeckt, Pilze immer wieder neu zu erleben – kulinarisch, kreativ und sehr wohltuend.

Unsere Pilzreise begann mit einer außergewöhnlichen Idee: Miniaturpilzzuchten als lebendige Naturdekorationen, aus denen echte Speisepilze wuchsen. Diese konnten nicht nur bestaunt, sondern auch geerntet und gegessen werden, eine originelle Geschenkidee mit Wow-Effekt.

Pilz im Blumentopf

Die Grundlage für unsere Naturdekorationen sind kleine handliche Substrat Töpfchen, die man an nah zu jeder schattigen Stelle pflanzen kann, wie eine Blume. Täglich mit Wasser besprühen und ernten nicht vergessen!

Später entwickelten wir eine mobile Pilzzucht und reisten damit auf Wochenmärkte. Dort haben wir die Pilze erst nach der Bestellung frisch geerntet. Wir brachten die denkbar frischesten Speisepilze auf die Wochenmärkte, frischer ging (und geht) es nicht. Das war damals ein echtes Unikat – vielleicht sogar weltweit.

... frischer, gibt es Pilze nicht mal im Wald!

In den Folgejahren wuchs unser Sortiment stetig. Neben frischen und getrockneten Pilzen kamen Aufstriche, Pilzgerichte, Wildbratwürste mit Pilzen und sogar Angus-Rind-Frikadellen mit Pilzen dazu – echte Delikatessen für Genießer. Unsere Kunden begaben sich mit uns auf geschmackliche Entdeckungsreisen, die man so schnell nicht vergisst.

Auf Kunsthandwerkermärkten kombinierten wir schließlich das Beste aus beiden Welten. Einzigartige Naturdekorationen und kulinarische Leckerbissen aus unserer eigenen Produktion.

Mit der Zeit rückten Vitalpilze immer mehr in unseren Fokus. Janett überzeugte mich (mehr oder weniger sanft), regelmäßig unseren selbst gezüchteten Reishi zu nehmen. Anfangs skeptisch, stellte ich nach einem Jahr überrascht fest, dass der Reishi seine sehr positive Wirkung zeigte, man fühlte sich nicht nur besser, es entstand der Eindruck, dass mein Immunsystem so stark wurde, dass alles an mir abprallte. Das veränderte unsere Sicht auf Vitalpilze grundlegend.

Shiitake in der Zucht

Mit der Eigenerfahrung, der Zucht und dem Verkauf von Reishi, Hericium, Maitake, Shiitake und weiteren Vitalpilzen kamen auch Rückmeldungen von Kunden, die deren positive Wirkung selbst erfahren hatten. Das motivierte uns, unser Angebot weiter auszubauen. Heute können wir fast alle gängigen Vitalpilze in höchster Qualität anbieten und freuen uns, wenn unsere Produkte Menschen helfen, sich besser zu fühlen.

Die vielen Jahre auf den Wochenmärkten waren intensiv und schön, aber auch kräftezehrend. Teilweise waren wir sechs bis sieben Tage pro Woche unterwegs, was unsere Work-Life-Balance irgendwann völlig aus dem Gleichgewicht brachte. Heute fokussieren wir uns auf unseren Online-Shop und ausgewählte Projekte – mit der gleichen Liebe und Hingabe wie am ersten Tag.

Pilze mal anders ...